日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

日経 Gooday

ホーム  > 医療・予防  > 医学博士 大西睦子のそれって本当? 食・医療・健康のナゾ  > 発がん物質を減らすなら、黒ビールのマリネでBBQ!
印刷

医学博士 大西睦子のそれって本当? 食・医療・健康のナゾ

発がん物質を減らすなら、黒ビールのマリネでBBQ!

肉に火を通す前の下ごしらえでの活用が有効

 大西睦子

食、医療など“健康”にまつわる情報は日々更新され、あふれています。この連載では、現在米国ボストン在住の大西睦子氏が、ハーバード大学における食事や遺伝子と病気に関する基礎研究の経験、論文や米国での状況などを交えながら、健康や医療に関するさまざまな疑問や話題を、グローバルな視点で解説していきます。
今回はビールが発がん物質を抑制する可能性について、解説します。

長時間調理した肉で大腸がんなどのリスクが高まる理由

 新鮮でも、生肉は食中毒のリスクがあるため、加熱調理が必要ですよね。ところが、高熱で長時間調理した肉をひんぱんに摂取すると、大腸がんなどの発生率が高くなることが懸念されています。

 がんのリスクとなる理由の1つに、ヘテロサイクリックアミンや多環芳香族炭化水素(polycyclic aromatic hydrocarbons:PAH)という化学物質が挙げられています。これらの化学物質は、特に脂肪の多い肉をあぶり焼きなどで長時間高熱調理したものに、多く含まれています。

 というのも牛肉、豚肉、鶏肉などを直火・高温で焼くと、肉からの脂肪滴が火の上に落ちて炎が出ますよね。実はこの炎はPAHを含んでいて、それが肉の表面に付着するのです。PAHはまた、燻製肉などの製造過程で形成されることもあります。

 ちなみに、PAHはタバコの煙や車の排気ガスにも認められます。一方、ヘテロサイクリックアミンは、食品中のアミノ酸、糖、および筋肉にあるクレアチンという物質が高温で反応するときに生成されます。

■参考文献
US National Library of Medicine National Institutes of Health「Dietary benzo[a]pyrene intake and risk of colorectal adenoma.

the National Cancer Institute「Chemicals in Meat Cooked at High Temperatures and Cancer Risk

ビールを肉の下ごしらえに使うと、発がん物質を減らせる!?

発がん物質を減らしやすいのはどのビール?(©Valentyn Volkov Volkov/123RF.com)

 とはいえ肉料理、特に焼き肉やバーベキューを好む方は多いことでしょう。そこで、是非、ご紹介したい研究があります。

 それは「ビールを肉の下ごしらえに使うと、調理で発生する発がん物質を減らせるかもしれない」というもの。

 この研究はポルトガルのポルト大学のフェレイラ博士らが報告しました。ドイツ料理などでは肉のビール煮込みなどもあり、ビールを肉料理に使うと肉がやわらかくなったりおいしくなったりすることは知られていますが、報告によれば、うれしい健康効果があるようなのです。

1/3 page

最後へ

次へ

RELATED ARTICLES関連する記事

医療・予防カテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • もの忘れと将来の認知症の関係は?

    「名前が出てこない」「自分が何をしようとしたのか忘れる」…。“もの忘れ”は、ミドル以上なら誰にでも経験があるもの。本特集では、もの忘れの原因は何なのか、将来の認知症につながるのかなどについて紹介する。

  • 健康寿命を左右する「全粒穀物と食物繊維」の摂取方法

    今、世界的に「全粒穀物」の健康効果が注目されている。全粒穀物の摂取が増えるほど、がん、心血管疾患、総死亡率が低くなるという研究報告も出ている。その健康効果の中核となっているのが「食物繊維」だ。食物繊維が体にいいことはよく知られているが、主に便通などに影響するものと軽視されがち。だが、食物繊維不足は生活習慣病と密接な関係がある。本特集では、主食の選択が及ぼす健康効果から、注目の大麦の健康効果、穀物以外の食物繊維のとり方までを一挙に紹介する。

  • 「胃がん」撃退のため知っておきたい最新情報

    これまで多くの人の命を奪い、「死の病」であった胃がんが、「ピロリ菌」除菌の登場によって未然に防ぐことができる病気になってきた。また、万が一胃がんになってしまった場合も、胃カメラによる検診を定期的に受けていれば、超早期の段階で見つけて治療し、胃の機能をほとんど損ねることなく日常生活に戻ることができる。本特集では、近年死亡率が大きく減少している胃がんの最新事情をまとめる。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

NIKKEICopyright © 2018 Nikkei Inc. All rights reserved.