日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

お知らせ

サプリメント事典

レジスタントスターチ

れじすたんとすたーち、resistant starch

 難消化性でんぷん、または酵素抵抗性でんぷんともいう。食物繊維と同様に小腸で消化吸収されにくく、大腸まで届くでんぷんの総称。大腸で腸内細菌の餌になり、その発酵物として酪酸や酢酸など整腸作用を持つ短鎖脂肪酸が作られる。中でも、整腸作用が強い酪酸を増やす働きは食物繊維以上とされる。レジスタントスターチは、未熟なバナナ、生の米や豆、芋類などに多く含まれるが、これらは加熱すると大幅に減り、冷めると再び増える。食品加工用としては、高アミロース種トウモロコシから得られるコーンスターチを原料とする難消化性再結晶アミロースなどがあり、これを配合した食品で、「お腹の調子を整える」「血糖値の上昇を穏やかにする」というトクホ(特定保健用食品)表示の許可を取得したものがある。

 

◎著作権 日経Gooday(グッデイ)の「サプリメント事典」検索サービスは、日経BP社日経ヘルス編『サプリメント事典 第4版』(2011年3月発行)をデータベース化したものです。掲載情報の著作権は日経BP社に帰属します。

◎本サービスについて
・掲載情報は、日経BP社日経ヘルス編集部の取材活動を基にしたものです。
・本文中、不調や病気に効果があるとされる成分や素材は、その効果を保証するものではありません。
・複数の学名がある場合は原則として代表的なものを示しました。
・(財)日本健康・栄養食品協会が規格基準を設けている健康補助食品の説明は、同協会が発行している「健康補助食品 規格基準案集」から抜粋・要約しました。

日経Gooday マイドクター 登録初月は無料!

SNSで最新記事をチェック

RSS

最新記事を週2回お届け!

日経IDがあれば簡単30秒で登録できます。

体の不調・病気が気になる場合は…

病気の予防・治療などの限定記事が読めます。医師などの専門家に相談できます。

アクセスランキング

PR

有料会員限定記事ランキング(現在)

病気/サプリなどを調べる

デイリーコンテンツ

明日は変えられる。 提供:アステラス製薬

“男”の健康維持

このサイトについて

日本経済新聞社について