日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

お知らせ

サプリメント事典

酪酸

らくさん、butyric acid/butanoic acid

 短鎖脂肪酸の一種。バターから取り出したため、このように呼ばれるようになった。銀杏のにおいの原因物質。腸の粘膜細胞のエネルギー源になり、ぜん動運動を促したり、がん化した細胞の自殺(アポトーシス)を促して大腸がんを予防するなどの作用がある。腸を健康に保つ上で欠かせない成分で、ヒトの大腸内で、腸内細菌が食物繊維やレジスタントスターチといった難消化性の食品成分が代謝される際に産生される。草食動物の体内でも作られるため、乳製品にも微量に含まれるが、こうした食品を常識的な量で摂取して得られる酪酸の量は、前述の健康効果を発揮するほどではないとされる。食品添加物としては着香剤として使われる。

 

◎著作権 日経Gooday(グッデイ)の「サプリメント事典」検索サービスは、日経BP社日経ヘルス編『サプリメント事典 第4版』(2011年3月発行)をデータベース化したものです。掲載情報の著作権は日経BP社に帰属します。

◎本サービスについて
・掲載情報は、日経BP社日経ヘルス編集部の取材活動を基にしたものです。
・本文中、不調や病気に効果があるとされる成分や素材は、その効果を保証するものではありません。
・複数の学名がある場合は原則として代表的なものを示しました。
・(財)日本健康・栄養食品協会が規格基準を設けている健康補助食品の説明は、同協会が発行している「健康補助食品 規格基準案集」から抜粋・要約しました。

期間限定 日経Gooday マイドクター 登録月プラス1カ月無料キャンペーン 2017年9月1日~10月31日

SNSで最新記事をチェック

RSS

最新記事を週2回お届け!

日経IDがあれば簡単30秒で登録できます。

体の不調・病気が気になる場合は…

病気の予防・治療などの限定記事が読めます。医師などの専門家に相談できます。

アクセスランキング

PR

有料会員限定記事ランキング(現在)

病気/サプリなどを調べる

デイリーコンテンツ

明日は変えられる。 提供:アステラス製薬

“男”の健康維持

このサイトについて

日本経済新聞社について