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サプリメント事典

モリブデン

もりぶでん、molybdenum

 糖や脂質の代謝や、体内で鉄の利用を高めるのに必要なミネラル。食品では、穀類、豆類、緑色野菜、レバー、乳製品などに多い。「日本人の食事摂取基準(2010年版)」の成人(18歳以上)1人当たりの1日推定平均必要量は、男性18~29歳と50歳以上が20μg、30~49歳が25μg、女性は20μg。授乳婦は3μgの付加が必要。推奨量は男性18~29歳と50歳以上が25μg、30~49歳が30μg、女性は18~29歳と70歳以上が20μg、30~69歳が25μg。授乳婦は3μgの付加が必要。耐容上限量は男性18~29歳と70歳以上が550μg、30~69歳が600μg、女性は18~29歳と70歳以上が450μg、30~69歳が500μg。

 

◎著作権 日経Gooday(グッデイ)の「サプリメント事典」検索サービスは、日経BP社日経ヘルス編『サプリメント事典 第4版』(2011年3月発行)をデータベース化したものです。掲載情報の著作権は日経BP社に帰属します。

◎本サービスについて
・掲載情報は、日経BP社日経ヘルス編集部の取材活動を基にしたものです。
・本文中、不調や病気に効果があるとされる成分や素材は、その効果を保証するものではありません。
・複数の学名がある場合は原則として代表的なものを示しました。
・(財)日本健康・栄養食品協会が規格基準を設けている健康補助食品の説明は、同協会が発行している「健康補助食品 規格基準案集」から抜粋・要約しました。

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