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サプリメント事典

プロピオン酸菌発酵物

ぷろぴおんさんきんはっこうぶつ、propionibacterium freudenreichii

 "ホエイ(乳清)をエメンタールチーズ由来のプロピオン酸菌で発酵させて製造したもので、主要成分であるDHNA(1,4-ジヒドロキシ-2-ナフトエ酸)にビフィズス菌を特異的に増殖させる作用がある。プロピオン酸菌による乳清発酵物をのんで、便中に排出された腸内細菌におけるビフィズス菌の割合増加、潰瘍性大腸炎患者の症状改善などが確認されており、「お腹の中のビフィズス菌を増やし、悪玉菌を減らしてお通じを良好に保つ」という内容のトクホ(特定保健用食品)の表示許可を取得している食品がある。1日目安量はDHNAで6.6μg。Profecという名称で、明治乳業が商標登録している。"

 

◎著作権 日経Gooday(グッデイ)の「サプリメント事典」検索サービスは、日経BP社日経ヘルス編『サプリメント事典 第4版』(2011年3月発行)をデータベース化したものです。掲載情報の著作権は日経BP社に帰属します。

◎本サービスについて
・掲載情報は、日経BP社日経ヘルス編集部の取材活動を基にしたものです。
・本文中、不調や病気に効果があるとされる成分や素材は、その効果を保証するものではありません。
・複数の学名がある場合は原則として代表的なものを示しました。
・(財)日本健康・栄養食品協会が規格基準を設けている健康補助食品の説明は、同協会が発行している「健康補助食品 規格基準案集」から抜粋・要約しました。

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