日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

お知らせ

サプリメント事典

プロピオン酸

ぷろぴおんさん、propionic acid

 大腸内の腸内細菌が、食物繊維やレジスタントスターチといった難消化性の食品成分を代謝した際に産生される短鎖脂肪酸の一種。腸内のpHを下げ、酸性にすることで、病原菌の増殖を抑えるほか、カルシウムなどの吸収を促進する。大腸から吸収され、肝臓で糖に変わり、体のエネルギー源になる。また、肝臓で脂肪の合成を抑制するという研究報告もある。中国の酒茅台(まおたい)酒など、穀物を発酵させて作った食品などにも微量に含まれるが、こうした食品を常識的な量で摂取して得られるプロピオン酸の量は、前述の健康効果を発揮するほどではないとされる。食品添加物としては、保存料や着香料として使われる。

 

◎著作権 日経Gooday(グッデイ)の「サプリメント事典」検索サービスは、日経BP社日経ヘルス編『サプリメント事典 第4版』(2011年3月発行)をデータベース化したものです。掲載情報の著作権は日経BP社に帰属します。

◎本サービスについて
・掲載情報は、日経BP社日経ヘルス編集部の取材活動を基にしたものです。
・本文中、不調や病気に効果があるとされる成分や素材は、その効果を保証するものではありません。
・複数の学名がある場合は原則として代表的なものを示しました。
・(財)日本健康・栄養食品協会が規格基準を設けている健康補助食品の説明は、同協会が発行している「健康補助食品 規格基準案集」から抜粋・要約しました。

日経Gooday マイドクター 登録初月は無料!

SNSで最新記事をチェック

RSS

最新記事を週2回お届け!

日経IDがあれば簡単30秒で登録できます。

体の不調・病気が気になる場合は…

病気の予防・治療などの限定記事が読めます。医師などの専門家に相談できます。

アクセスランキング

PR

有料会員限定記事ランキング(現在)

病気/サプリなどを調べる

デイリーコンテンツ

明日は変えられる。 提供:アステラス製薬

“男”の健康維持

このサイトについて

日本経済新聞社について