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サプリメント事典

豆鼓エキス

とうちえきす、fermented soy extract

 豆豉は大豆を麹で発酵後、塩漬けして長期間熟成して作られる中国の伝統食品。日本にも伝来し、寺納豆と呼ばれた。豆豉から抽出したエキス、豆鼓エキスを含む食品が、「糖の吸収をおだやかにするので、血糖値が気になる方に適する」というトクホ(特定保健用食品)表示の許可を取得している。そのほか、豆鼓エキスを含む食品は、中性脂肪が高めの方に適している可能性があるとして、条件付きトクホ(条件付き特定保健用食品)の表示の許可も取得している。

 

◎著作権 日経Gooday(グッデイ)の「サプリメント事典」検索サービスは、日経BP社日経ヘルス編『サプリメント事典 第4版』(2011年3月発行)をデータベース化したものです。掲載情報の著作権は日経BP社に帰属します。

◎本サービスについて
・掲載情報は、日経BP社日経ヘルス編集部の取材活動を基にしたものです。
・本文中、不調や病気に効果があるとされる成分や素材は、その効果を保証するものではありません。
・複数の学名がある場合は原則として代表的なものを示しました。
・(財)日本健康・栄養食品協会が規格基準を設けている健康補助食品の説明は、同協会が発行している「健康補助食品 規格基準案集」から抜粋・要約しました。

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