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サプリメント事典

低カロリー甘味料

ていかろりーかんみりょう、low calorie sweetener

 砂糖に比べて甘みが強く、少量の使用で済むために摂取カロリーが抑えられるものと、砂糖と同程度のエネルギー量を持つが、代謝されにくいため体内で使われにくいものとがある。前者は、アセスルファムカリウムや、それを含む「パルスイート」といった人工甘味料、ステビアなどの植物から作られる天然甘味料など。後者は、マルチトールやキシリトールなど糖アルコールの一種、乳果オリゴ糖などのオリゴ糖の一種など。どちらも、清涼飲料水や菓子などに使われている。

 

◎著作権 日経Gooday(グッデイ)の「サプリメント事典」検索サービスは、日経BP社日経ヘルス編『サプリメント事典 第4版』(2011年3月発行)をデータベース化したものです。掲載情報の著作権は日経BP社に帰属します。

◎本サービスについて
・掲載情報は、日経BP社日経ヘルス編集部の取材活動を基にしたものです。
・本文中、不調や病気に効果があるとされる成分や素材は、その効果を保証するものではありません。
・複数の学名がある場合は原則として代表的なものを示しました。
・(財)日本健康・栄養食品協会が規格基準を設けている健康補助食品の説明は、同協会が発行している「健康補助食品 規格基準案集」から抜粋・要約しました。

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