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サプリメント事典

大豆イソフラボン食品

だいずいそふらぼんしょくひん

 (財)日本健康・栄養食品協会(略称JHNFA)が安全性などの規格基準を設けている健康補助食品の一つ。マメ科植物であるGlycine max(L.)MERRILLのうち、食用に用いられる種子部分である大豆および、大豆から胚軸部分を分離した大豆胚軸に含まれるイソフラボンを抽出・精製した大豆イソフラボン抽出物を含む食品。大豆イソフラボンを1.0%以上含む「大豆イソフラボン加工食品」と、同0.1%以上1.0%未満の「大豆イソフラボン含有食品」がある。大豆イソフラボンは、ダイズイン、ゲニスチン、グリシチンおよびこれらのマロニル配糖体、アセチル配糖体、サクシニル配糖体およびアグリコンの総称。1日目安量は、大豆イソフラボン(アグリコン)として30㎎以下。

 

◎著作権 日経Gooday(グッデイ)の「サプリメント事典」検索サービスは、日経BP社日経ヘルス編『サプリメント事典 第4版』(2011年3月発行)をデータベース化したものです。掲載情報の著作権は日経BP社に帰属します。

◎本サービスについて
・掲載情報は、日経BP社日経ヘルス編集部の取材活動を基にしたものです。
・本文中、不調や病気に効果があるとされる成分や素材は、その効果を保証するものではありません。
・複数の学名がある場合は原則として代表的なものを示しました。
・(財)日本健康・栄養食品協会が規格基準を設けている健康補助食品の説明は、同協会が発行している「健康補助食品 規格基準案集」から抜粋・要約しました。

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