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サプリメント事典

スプラウト

すぷらうと、sprout

 発芽して間もない野菜(発芽野菜)。発芽の際にビタミンB2やビタミンEをはじめとするビタミンや、カルシウムや鉄などのミネラル、たんぱく質などが一気に増える。そのため、成熟した野菜に比べて栄養価が高い。スプラウトはモヤシ、カイワレ大根などが以前から食べられてきたが、1997年に「ブロッコリーに含まれるスルフォラファンは、発がん物質を解毒する酵素を活性化する働きが、成長したブロッコリーの20~50倍」と米国の研究者が発表したことで、一躍注目を浴びるようになった。現在はこれら以外にも、レッドキャベツ、マスタード、ソバ、豆苗(エンドウ豆)、アルファルファ、ヒマワリ、ゴマなどのスプラウトが商品化されている。

 

◎著作権 日経Gooday(グッデイ)の「サプリメント事典」検索サービスは、日経BP社日経ヘルス編『サプリメント事典 第4版』(2011年3月発行)をデータベース化したものです。掲載情報の著作権は日経BP社に帰属します。

◎本サービスについて
・掲載情報は、日経BP社日経ヘルス編集部の取材活動を基にしたものです。
・本文中、不調や病気に効果があるとされる成分や素材は、その効果を保証するものではありません。
・複数の学名がある場合は原則として代表的なものを示しました。
・(財)日本健康・栄養食品協会が規格基準を設けている健康補助食品の説明は、同協会が発行している「健康補助食品 規格基準案集」から抜粋・要約しました。

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