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サプリメント事典

スピルリナ食品

すぴるりなしょくひん

 (財)日本健康・栄養食品協会(略称JHNFA)が安全性などの規格基準を設けている健康補助食品の一つ。人工的に管理培養されたスピルリナを噴霧乾燥などの方法により乾燥したスピルリナ原末を含む食品。スピルリナ原末を重量割合で95%以上含む「スピルリナ食品」のほか、同50%以上95%未満の「スピルリナ加工食品」、同30%以上50%未満の「スピルリナ加工複合食品」がある。スピルリナとは、藍藻類紐子目ユレモ科スピルリナ属の藻類で、通常は300~500μmのらせん状の多細胞で、緑色ないし青緑色を呈するものをいう。1日目安量は、スピルリナ原末として8g。

 

◎著作権 日経Gooday(グッデイ)の「サプリメント事典」検索サービスは、日経BP社日経ヘルス編『サプリメント事典 第4版』(2011年3月発行)をデータベース化したものです。掲載情報の著作権は日経BP社に帰属します。

◎本サービスについて
・掲載情報は、日経BP社日経ヘルス編集部の取材活動を基にしたものです。
・本文中、不調や病気に効果があるとされる成分や素材は、その効果を保証するものではありません。
・複数の学名がある場合は原則として代表的なものを示しました。
・(財)日本健康・栄養食品協会が規格基準を設けている健康補助食品の説明は、同協会が発行している「健康補助食品 規格基準案集」から抜粋・要約しました。

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