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サプリメント事典

JAS法

じゃすほう

 正式名は「農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律」。農林物資の品質に関する適正な表示を定め、品質の改善、取引の単純公正化、生産・消費の合理化を目的とした法律。JASとは「Japan Agricultual Standard」の略称。1950年に制定。JAS法は、飲食料品などが一定の品質や特別な生産方法で作られていることを保証する「JAS規格制度(任意の制度)」と、原材料・原産地などの品質に関する一定の表示を義務付ける「品質表示基準制度」からなる。有機加工食品についても、JAS法によって規格が定められている。2009年5月、食品の産地偽装が明らかになった場合、改善命令なしで罰せられる直罰規定が盛り込まれた。

 

◎著作権 日経Gooday(グッデイ)の「サプリメント事典」検索サービスは、日経BP社日経ヘルス編『サプリメント事典 第4版』(2011年3月発行)をデータベース化したものです。掲載情報の著作権は日経BP社に帰属します。

◎本サービスについて
・掲載情報は、日経BP社日経ヘルス編集部の取材活動を基にしたものです。
・本文中、不調や病気に効果があるとされる成分や素材は、その効果を保証するものではありません。
・複数の学名がある場合は原則として代表的なものを示しました。
・(財)日本健康・栄養食品協会が規格基準を設けている健康補助食品の説明は、同協会が発行している「健康補助食品 規格基準案集」から抜粋・要約しました。

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