日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

お知らせ

サプリメント事典

脂質

ししつ、fat

 生命の維持に欠かせない栄養素。体内の脂肪(中性脂肪)や脂肪酸、細胞膜に含まれるリン脂質、リポタンパク質(LDLコレステロール、HDLコレステロール)などの総称。脂質は、体内で脂肪酸や脂質に溶けている脂溶性ビタミンやカロテノイドの供給を助け、エネルギー源として体内の脂肪組織に保存されている。また内臓を外部からの衝撃から守るためのクッション的な役割を持ち、適度な体温を保つ働きも持つ。とりすぎは肥満、生活習慣病の原因にもなるので、摂取過剰には注意が必要。「日本人の食事摂取基準(2010年版)」での成人(18歳以上)1人当たりの1日の目標量は、男女ともに18~29歳は総エネルギーの20%以上30%未満。30歳以上は20%以上25%未満。

 

◎著作権 日経Gooday(グッデイ)の「サプリメント事典」検索サービスは、日経BP社日経ヘルス編『サプリメント事典 第4版』(2011年3月発行)をデータベース化したものです。掲載情報の著作権は日経BP社に帰属します。

◎本サービスについて
・掲載情報は、日経BP社日経ヘルス編集部の取材活動を基にしたものです。
・本文中、不調や病気に効果があるとされる成分や素材は、その効果を保証するものではありません。
・複数の学名がある場合は原則として代表的なものを示しました。
・(財)日本健康・栄養食品協会が規格基準を設けている健康補助食品の説明は、同協会が発行している「健康補助食品 規格基準案集」から抜粋・要約しました。

期間限定 日経Gooday マイドクター 最大2カ月無料キャンペーン! 2017年4月1日~5月31日

SNSで最新記事をチェック

RSS

最新記事を週2回お届け!

日経IDがあれば簡単30秒で登録できます。

体の不調・病気が気になる場合は…

病気の予防・治療などの限定記事が読めます。医師などの専門家に相談できます。

アクセスランキング

PR

有料会員限定記事ランキング(現在)

病気/サプリなどを調べる

デイリーコンテンツ

“男”の健康維持

このサイトについて

日本経済新聞社について