日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

お知らせ

サプリメント事典

酢酸

さくさん、acetic acid/ethanotic acid

 酸味と刺激臭を持つ食酢の主成分。市販の食酢には、4~5%の酢酸を含むものが多い。食酢には、高血圧、脂質代謝異常、高血糖を改善する作用がヒト試験で確認されているが、これらの効果の源となる成分が酢酸だ。酢酸を含む飲料が「血圧が高めの方に適する」という内容のトクホ(特定保健用食品)の表示許可を取得している。短鎖脂肪酸の一つで、大腸内を酸性に傾けて善玉菌が増えやすい環境を作るほか、大腸の腸壁から体内に吸収され、主に肝臓や筋肉組織でエネルギー源になる。ヒトの体内で作られる場合は、大腸内の腸内細菌が食物繊維やレジスタントスターチといった難消化性の食品成分を代謝した際に産生される。

 

◎著作権 日経Gooday(グッデイ)の「サプリメント事典」検索サービスは、日経BP社日経ヘルス編『サプリメント事典 第4版』(2011年3月発行)をデータベース化したものです。掲載情報の著作権は日経BP社に帰属します。

◎本サービスについて
・掲載情報は、日経BP社日経ヘルス編集部の取材活動を基にしたものです。
・本文中、不調や病気に効果があるとされる成分や素材は、その効果を保証するものではありません。
・複数の学名がある場合は原則として代表的なものを示しました。
・(財)日本健康・栄養食品協会が規格基準を設けている健康補助食品の説明は、同協会が発行している「健康補助食品 規格基準案集」から抜粋・要約しました。

日経Gooday マイドクター 登録初月は無料!

SNSで最新記事をチェック

RSS

最新記事を週2回お届け!

日経IDがあれば簡単30秒で登録できます。

体の不調・病気が気になる場合は…

病気の予防・治療などの限定記事が読めます。医師などの専門家に相談できます。

アクセスランキング

PR

有料会員限定記事ランキング(現在)

病気/サプリなどを調べる

デイリーコンテンツ

明日は変えられる。 提供:アステラス製薬

“男”の健康維持

このサイトについて

日本経済新聞社について