日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

お知らせ

サプリメント事典

コエンザイムQ10食品

こえんざいむきゅーてんしょくひん

 (財)日本健康・栄養食品協会(略称JHNFA)が安全性などの規格基準を設けている健康補助食品の一つ。自然界の動植物の中に広く存在し、人の細胞内にも存在し、食べ物からの栄養素をエネルギーに変換する際の酵素の働きを助ける補酵素のコエンザイムQ10を主原料とし、そのほかの原材料を加えて食用に適するように加工し、コエンザイムQ10を1%以上(カプセル型は被包を除いて内容量当たり1%以上、液状またはゼリー状は0.01%以上)含む食品。コエンザイムQ10は別名、ユビキノンとも呼ばれ、自然界にはごく微量しか存在しないため、製造法としては動植物にはよらず、発酵や化学合成などの生産技術が用いられ、精製操作を繰り返し行い、含有量が98%以上のもの。1日の目安量は当分の間設定しない。

 

◎著作権 日経Gooday(グッデイ)の「サプリメント事典」検索サービスは、日経BP社日経ヘルス編『サプリメント事典 第4版』(2011年3月発行)をデータベース化したものです。掲載情報の著作権は日経BP社に帰属します。

◎本サービスについて
・掲載情報は、日経BP社日経ヘルス編集部の取材活動を基にしたものです。
・本文中、不調や病気に効果があるとされる成分や素材は、その効果を保証するものではありません。
・複数の学名がある場合は原則として代表的なものを示しました。
・(財)日本健康・栄養食品協会が規格基準を設けている健康補助食品の説明は、同協会が発行している「健康補助食品 規格基準案集」から抜粋・要約しました。

期間限定 日経Gooday マイドクター 登録月プラス1カ月無料キャンペーン 2017年9月1日~10月31日

SNSで最新記事をチェック

RSS

最新記事を週2回お届け!

日経IDがあれば簡単30秒で登録できます。

体の不調・病気が気になる場合は…

病気の予防・治療などの限定記事が読めます。医師などの専門家に相談できます。

アクセスランキング

PR

有料会員限定記事ランキング(現在)

病気/サプリなどを調べる

デイリーコンテンツ

“男”の健康維持

このサイトについて

日本経済新聞社について