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サプリメント事典

酵母食品

こうぼしょくひん

 (財)日本健康・栄養食品協会(略称JHNFA)が安全性などの規格基準を設けている健康補助食品の一つ。食用酵母(ビール酵母、パン酵母、乳酵母)の菌体を乾燥酵母(水分8%以下)換算で50%以上含む「酵母食品」と、食用酵母の菌体、またはそのエキス(原料酵母から分解、抽出によって得られるアミノ酸、ペプタイド、たんぱく質およびビタミンB群を主とする可溶性成分)を主原料とし、乾燥酵母(水分8.0%以下)換算で30%以上含む「酵母加工食品」「酵母エキス加工食品」のこと。たんぱく質20%以上、100g中にビタミンB1(チアミン)5㎎以上、ビタミンB2(リボフラビン)1.5㎎以上、ナイアシン(ニコチン酸アミド)15㎎以上を含有する。1日目安量は、乾燥酵母として8g。

 

◎著作権 日経Gooday(グッデイ)の「サプリメント事典」検索サービスは、日経BP社日経ヘルス編『サプリメント事典 第4版』(2011年3月発行)をデータベース化したものです。掲載情報の著作権は日経BP社に帰属します。

◎本サービスについて
・掲載情報は、日経BP社日経ヘルス編集部の取材活動を基にしたものです。
・本文中、不調や病気に効果があるとされる成分や素材は、その効果を保証するものではありません。
・複数の学名がある場合は原則として代表的なものを示しました。
・(財)日本健康・栄養食品協会が規格基準を設けている健康補助食品の説明は、同協会が発行している「健康補助食品 規格基準案集」から抜粋・要約しました。

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