日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

お知らせ

サプリメント事典

コウジ酸

こうじさん、kojic acid

 日本酒や味噌などの醸造に使われる、麹(こうじ)の培養発酵液に含まれる成分。日本酒を作る杜氏(とうじ)の手が白いことから、美白作用に注目した研究が進み、メラニン合成を抑える作用を持つことが判明。薬用の美白成分として認可され、多くの美白化粧品に使われてきた。しかし、コウジ酸を動物にたくさん食べさせると、肝臓などにがんが生じることが判明。2002年12月に食品、03年3月に化粧品(医薬部外品)への配合が禁止された。この後、外用で使用する場合の安全性については問題がないことがわかり、化粧品(医薬部外品)には再び利用されるようになっている。

 

◎著作権 日経Gooday(グッデイ)の「サプリメント事典」検索サービスは、日経BP社日経ヘルス編『サプリメント事典 第4版』(2011年3月発行)をデータベース化したものです。掲載情報の著作権は日経BP社に帰属します。

◎本サービスについて
・掲載情報は、日経BP社日経ヘルス編集部の取材活動を基にしたものです。
・本文中、不調や病気に効果があるとされる成分や素材は、その効果を保証するものではありません。
・複数の学名がある場合は原則として代表的なものを示しました。
・(財)日本健康・栄養食品協会が規格基準を設けている健康補助食品の説明は、同協会が発行している「健康補助食品 規格基準案集」から抜粋・要約しました。

期間限定 日経Gooday マイドクター 登録月プラス1カ月無料キャンペーン 2017年9月1日~10月31日

SNSで最新記事をチェック

RSS

最新記事を週2回お届け!

日経IDがあれば簡単30秒で登録できます。

体の不調・病気が気になる場合は…

病気の予防・治療などの限定記事が読めます。医師などの専門家に相談できます。

アクセスランキング

PR

有料会員限定記事ランキング(現在)

病気/サプリなどを調べる

デイリーコンテンツ

“男”の健康維持

このサイトについて

日本経済新聞社について