日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

お知らせ

サプリメント事典

ALA

あら、5-aminolevuline acid

 動植物の生体内に含まれるアミノ酸の一種。食品では日本酒やワイン、酢などに多く含まれる。ミネラルと結びつき、血液中のヘモグロビンや葉緑素(クロロフィル)の原料となる。細胞内に入ってエネルギー産生を高めるのに重要な役割を果たすことがわかっている。従来は化学合成法で製造されていたため、価格が高く、研究用試薬など限られた用途で利用されていた。コスモ石油が微生物を用いた発酵法で大量生産に成功してからは、植物栽培用の肥料、保湿クリーム、サプリメントなどに用途が拡大している。肥料として用いると、日照が少ない、寒いといった環境下でも植物の生育が良くなることが確かめられている。老齢マウスに投与した実験では、免疫の中枢である胸腺の重量が増加したほか、運動量や造血機能も亢進した。

 

◎著作権 日経Gooday(グッデイ)の「サプリメント事典」検索サービスは、日経BP社日経ヘルス編『サプリメント事典 第4版』(2011年3月発行)をデータベース化したものです。掲載情報の著作権は日経BP社に帰属します。

◎本サービスについて
・掲載情報は、日経BP社日経ヘルス編集部の取材活動を基にしたものです。
・本文中、不調や病気に効果があるとされる成分や素材は、その効果を保証するものではありません。
・複数の学名がある場合は原則として代表的なものを示しました。
・(財)日本健康・栄養食品協会が規格基準を設けている健康補助食品の説明は、同協会が発行している「健康補助食品 規格基準案集」から抜粋・要約しました。

期間限定 日経Gooday マイドクター 最大2カ月無料キャンペーン! 2017年4月1日~5月31日

SNSで最新記事をチェック

RSS

最新記事を週2回お届け!

日経IDがあれば簡単30秒で登録できます。

体の不調・病気が気になる場合は…

病気の予防・治療などの限定記事が読めます。医師などの専門家に相談できます。

アクセスランキング

PR

有料会員限定記事ランキング(現在)

病気/サプリなどを調べる

デイリーコンテンツ

“男”の健康維持

このサイトについて

日本経済新聞社について