日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

日経 Gooday

ホーム  > からだケア  > 革新的「健康家電」ウォッチ  > ボタンを押したら“放っておける”革新的な鍋の秘密
印刷

革新的「健康家電」ウォッチ

ボタンを押したら“放っておける”革新的な鍋の秘密

第2回 シャープ 「ヘルシオ ホットクック」(後編)

 安蔵 靖志=家電ジャーナリスト

今、“健康家電”が盛り上がりを見せている。日本の人口の高齢化は待ったなしで進んでおり、ミドル以上の健康志向もこれまでになく高まっている。そんな“健康意識層”に向けて、各社が競うように新製品を投入している。本連載では、「健康」をテーマに最新の家電製品の魅力に迫る。今回は、前回に引き続きシャープの無水調理鍋「ヘルシオ ホットクック」を紹介する。昨年末に発売された後、マスコミで大きく取り扱われ人気商品になったホットクック。その秘密に迫っていこう。

シャープが2015年11月に発売した「ヘルシオ ホットクックKN-HT99A」。実売価格が実売価格は4万8000円前後(4月末時点)と安くないにもかかわらず人気商品となっている

 シャープが2015年11月に発売し、テレビやラジオ、雑誌などさまざまなメディアから注目されている「ヘルシオ ホットクック」。栄養素を損なわずに済む“健康調理”が可能なだけでなく、ボタンを押したら“放っておける”というのが大きな魅力だ

 水を使わずに調理するため、水溶性の栄養素が水に溶け出してしまうことを防げるというのはとても理解しやすい。内釜のふた部分に設置した「まぜ技ユニット」が食材を混ぜ合わせることで、食材を焦がさずに調理できるというのも理解できる。しかしこの完成形に至るまでにはさまざまな苦労があったはずだ。後編となる今回は、前編に引き続き、商品企画を担当したシャープ スモールアプライアンス事業部 チームリーダーの中島優子氏に伺っていきたい。

 また、前編で紹介した「無水カレー」はとてもおいしかったが、それ以外のレシピのでき具合はどうなのかも気になるところだろう。いくつかのメニューを試してみたので、そちらも併せて紹介したい。

1/6 page

最後へ

次へ

BACK NUMBERバックナンバー

バックナンバーをもっと見る

RELATED ARTICLES関連する記事

からだケアカテゴリの記事

カテゴリ記事をもっと見る

FEATURES of THEMEテーマ別特集

  • つらい筋トレ不要? 効率的に「お腹を凹ませる」トレーニング

    薄着の季節になると、何かと気になる“お腹ぽっこり”。短期間で何とか解消したい!と思う人は多いだろう。しかし、スポーツジムでしっかり運動するのはつらいし、運動する時間を確保するのも大変だ。そこで、今回のテーマ別特集では、手軽に実践できる「ドローイン」と「猫背姿勢の改善」で“ぽっこりお腹”を解消していこう。

  • 突然死を招く「高血圧」 “少し高め”でも放置は危険!

    日本人の40代男性の約3人に1人、50代男性では約3人に2人が該当するといわれ、女性でも更年期以降に増加する「高血圧」。「少し高いだけだから」と思って対策を先延ばしにしていると、血管の老化が進み、脳卒中や心筋梗塞などの命にかかわる合併症を引き起こすほか、ヒートショックによる突然死などの原因にもなる。

  • 長年の悩み「腰が痛い」を解決する

    男女とも非常に多くの人が悩むのが「腰痛」だ。ぎっくり腰のように、痛みは強いが原因が分かりやすいものは対策しやすいが、問題なのは原因がはっきりしない、「なんだか知らないけど、いつの間にか…」始まってしまう慢性腰痛。長年にわたって悩む人も少なくない。だが、この10年で腰痛治療は大きく変わった。

テーマ別特集をもっと見る

スポーツ・エクササイズSPORTS

記事一覧をもっと見る

ダイエット・食生活DIETARY HABITS

記事一覧をもっと見る

からだケアBODY CARE

記事一覧をもっと見る

医療・予防MEDICAL CARE

記事一覧をもっと見る

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に会員登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

お知らせINFORMATION

SNS

日経グッデイをフォローして、
最新情報をチェック!

RSS

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間
明日は変えられる。 提供:アステラス製薬

NIKKEICopyright © 2018 Nikkei Inc. All rights reserved.