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こころによく効く!3つの食べ方ルール

豚肉でビタミンBをチャージして、元気なこころと体に!

3つの食べ方ルール:その3~夕食は豚肉を使ってビタミンB群をとる

 

レシピ[8] 豚肉とチンゲン菜のチャンプル

豚とカツオでうまみたっぷり
    1人分
  • ビタミンB1: 0.55mg
  • ナイアシン: 4.45mg
  • たんぱく質: 21.1g
  • 食物繊維: 1g
材料(2人分)
  • 木綿豆腐 …… 1/2丁
  • 豚もも肉薄切り …… 100g
  • チンゲン菜 …… 1株
  • ゴマ油 …… 大さじ1
  • ショウガ …… 1片(10g)
  • A
     カツオ節 …… 1袋(5g)
     酒 …… 大さじ1
     オイスターソース・醤油 …… 各小さじ1
     塩・コショウ …… 各少々
  • B
     卵 …… 1個
     酒 …… 大さじ1
     塩・コショウ …… 各少々
作り方
  • (1) 豆腐の水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。
  • (2) 豚肉、チンゲン菜をひと口大に切り、ショウガを千切りにする。
  • (3) フライパンにゴマ油とショウガを入れて中火で熱し、香りが立ったら豚肉を入れ炒める。豚肉の色が変わったら、豆腐とチンゲン菜を入れて炒め合わせ、Aを加えて混ぜる。
  • (4) (3)に、よく混ぜたBを入れてさっと火を通す。
ワンポイント・アドバイス

 豆腐は、キッチンペーパーに包み、しばらく置くとしっかり水切りできる。沖縄豆腐を使ってもいい。

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