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ちぎりコンニャクと手羽先のじっくり煮

1人分238kcal、塩分2.2g

ちぎりコンニャクと手羽先のじっくり煮

ちぎりコンニャクと手羽先のじっくり煮
  • 1人分238kcal
  • 塩分2.2g
材料(2人分)
  • 板コンニャク……1/2枚(100g)
  • 手羽先……4〜5本
  • ニンジン……小1本(100g)
  • 大豆(水煮)……80g
  • キムチ……大さじ2〜3
  • ショウガ……1片
  • 水……350mL
  • 塩……小さじ1/2
作り方
  • (1) 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、板コンニャクを入れて1〜2分ゆで、手やスプーンなどで一口大にちぎる。手羽先は裏側に包丁で切れ目を縦に1 本入れ、塩をまぶす。ニンジンはひと口大の乱切りに、ショウガは薄切りにする。
  • (2) 鍋に(1)の手羽先、ショウガ、水を入れ、沸騰するまで強火でゆで、アクをとる。ニンジン、板コンニャクを加え、ふたをして弱火で20 分煮る。大豆とキムチを入れ混ぜる。

  • (写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

    成沢 正胡
    料理研究家
    和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

    (出典:日経ヘルス)

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