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ゆでコンニャクと砂肝の中華風あえ物

1人分128kcal、塩分2.0g

ゆでコンニャクと砂肝の中華風あえ物

ゆでコンニャクと砂肝の中華風あえ物
  • 1人分128kcal
  • 塩分2.0g
材料(2人分)
  • 板コンニャク……1/2枚(100g)
  • 砂肝……100〜120g
  • キュウリ……1本
  • 醤油……大さじ1と1/2
  • ゴマ油 ……大さじ1
  • 唐辛子 ……1本
作り方
  • (1) 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、板コンニャクを入れて1〜2分ゆでる。厚さ5mmの薄切りにしてから、2cm角の正方形に切る。
  • (2) 砂肝は洗って厚さ3〜4mmの薄切りにし、2〜3分ゆでる。キュウリは麺棒などでたたき、長さ3cmの斜め切りにする。
  • (3) ボウルに醤油、ゴマ油、小口切りにした唐辛子を入れて混ぜ、(1)と(2)を加えてあえる。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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