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ニラと長芋、ヒジキの梅黒酢あえ

1人分71kcal、塩分1.7g

ニラと長芋、ヒジキの梅黒酢あえ

ニラと長芋、ヒジキの梅黒酢あえ
  • 1人分71kcal
  • 塩分1.7g
材料(2人分)
  • ニラ……1束(100g)
  • 長芋……80g
  • ヒジキ(乾燥)……5g
  • 黒酢……大さじ1
  • たたいた梅……1個分
  • 白煎りゴマ……大さじ1
作り方
  • (1) ニラは3cmの長さ、長芋は棒状に切る。ヒジキは水で10分ほど戻してざるにあけ、すべてを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。
  • (2) 黒酢、たたいた梅を混ぜた物を(1)に入れて混ぜ、ゴマを振る。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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