日経グッデイ

デイリーヘルシーレシピ

ニラとカボチャ、イカのミルクカレースープ

1人分276kcal、塩分1.2g

ニラとカボチャ、イカのミルクカレースープ

ニラとカボチャ、イカのミルクカレースープ
  • 1人分276kcal
  • 塩分1.2g
材料(2人分)
  • ショウガ……1 片(10g)
  • ニンニク……1 片
  • オリーブオイル……大さじ1
  • カボチャ……150g
  • ニンジン……50g
  • イカ……100g
  • 水……300mL
  • 塩……小さじ1/4
  • カレー粉……大さじ1/2
  • 牛乳(または豆乳)……200mL
  • ヨーグルト……50g
  • コショウ……適量
作り方
  • (1) 鍋にオリーブオイル、ショウガの輪切り、つぶしニンニクを入れて加熱し香りを出す。
  • (2) (1)に一口大に切ったカボチャ、ニンジンを入れて混ぜ、水と塩を加えて野菜が軟らかくなるまで5分ほど煮る。
  • (3) 内臓を取って輪切りにしたイカにカレー粉をまぶして(2)に入れ、牛乳も加えて軽く煮る。
  • (4) (3)にヨーグルトと4cmの長さに切ったニラを加え、クタッとするまで加熱したらコショウを振る。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)