日経 Gooday

ホーム  > デイリーヘルシーレシピ  > ニラとカボチャ、イカのミルクカレースープ

デイリーヘルシーレシピ

ニラとカボチャ、イカのミルクカレースープ

1人分276kcal、塩分1.2g

ニラとカボチャ、イカのミルクカレースープ

ニラとカボチャ、イカのミルクカレースープ
  • 1人分276kcal
  • 塩分1.2g
材料(2人分)
  • ショウガ……1 片(10g)
  • ニンニク……1 片
  • オリーブオイル……大さじ1
  • カボチャ……150g
  • ニンジン……50g
  • イカ……100g
  • 水……300mL
  • 塩……小さじ1/4
  • カレー粉……大さじ1/2
  • 牛乳(または豆乳)……200mL
  • ヨーグルト……50g
  • コショウ……適量
作り方
  • (1) 鍋にオリーブオイル、ショウガの輪切り、つぶしニンニクを入れて加熱し香りを出す。
  • (2) (1)に一口大に切ったカボチャ、ニンジンを入れて混ぜ、水と塩を加えて野菜が軟らかくなるまで5分ほど煮る。
  • (3) 内臓を取って輪切りにしたイカにカレー粉をまぶして(2)に入れ、牛乳も加えて軽く煮る。
  • (4) (3)にヨーグルトと4cmの長さに切ったニラを加え、クタッとするまで加熱したらコショウを振る。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

  • facebookでシェア
  • Twitterにツイート

BACK NUMBERバックナンバー

PR

RELATED ARTICLES関連する記事

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

FEATURES of THEMEテーマ別特集

テーマ別特集をもっと見る

人気記事ランキングRANKING

  • 現在
  • 週間
  • 月間

「日経Goodayマイドクター会員(有料)」に登録すると...

  • 1オリジナルの鍵つき記事鍵つき記事がすべて読める!
  • 2医療専門家に電話相談できる!(24時間365日)
  • 3信頼できる名医の受診をサポート!※連続して180日以上ご利用の方限定

PC表示

NIKKEICopyright © 2018 Nikkei Inc. All rights reserved.