日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

お知らせ

デイリーコンテンツ

デイリーヘルシーレシピ

ブロッコリーと干しエビのとろとろおかゆ

1人分185kcal、塩分1.1g

ブロッコリーと干しエビのとろとろおかゆ

ブロッコリーと干しエビのとろとろおかゆ
  • 1人分185kcal
  • 塩分1.1g
材料(2人分)
  • ブロッコリー(茎を除く)……150g
  • 米(洗ってざるにあけておく)……1/2合
  • 干しエビ……10g
  • 水……150mL
  • チキンスープ……150mL(なければ顆粒だし+水150mL)
  • 塩……少々
作り方
  • (1) ブロッコリーは小房に切り分ける。
  • (2) 大きめの土鍋または鍋に、米、ブロッコリー、干しエビ、水とチキンスープを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして10〜15分炊く。
  • (3) 火を止めて塩で味を調える。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

日経Gooday マイドクター 登録初月は無料!

SNSで最新記事をチェック

RSS

最新記事を週2回お届け!

日経IDがあれば簡単30秒で登録できます。

体の不調・病気が気になる場合は…

病気の予防・治療などの限定記事が読めます。医師などの専門家に相談できます。

アクセスランキング

PR

有料会員限定記事ランキング(現在)

病気/サプリなどを調べる

デイリーコンテンツ

明日は変えられる。 提供:アステラス製薬

“男”の健康維持

このサイトについて

日本経済新聞社について