ブロッコリーと豚肉ののり炒め
1人分189kcal、塩分1.0g
ブロッコリーと豚肉ののり炒め

- 1人分189kcal
- 塩分1.0g
材料(2人分)
- ブロッコリー……200g
- 豚ヒレ肉……150g
- 塩……小さじ1/4
- コショウ……少々
- 焼きのり……全形2枚
- 水……50~60mL
- ショウガ……1かけ
- 油……適量
作り方
- (1) ブロッコリーは小房に切り分け、茎は2mmの薄切りにする。ヒレ肉は5㎜の厚さに切り、塩コショウをする。焼きのりは手でちぎって水に浸し、軟らかく戻しておく。
- (2) フライパンに油を入れてショウガの千切りを炒め、さらに豚ヒレ肉を加えて両面の色が変わるまで炒める。ブロッコリーを入れてふたをし、軟らかくなるまで約2~3分間蒸し煮にする。
- (3) 戻した焼きのりを(2)に加えて絡め、水分が飛ぶまで炒める。
(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)
料理研究家
(出典:日経ヘルス)
