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ワカメとレンコンのとろとろスープ

1人分51kcal、塩分0.9g

ワカメとレンコンのとろとろスープ

  • 1人分51kcal
  • 塩分0.9g
材料(2人分)
  • 戻したワカメ……40〜50g
  • レンコン……100g
  • 鶏ガラスープ(なければコンソメ)……400mL
  • 塩、コショウ……適量
  • ワサビ……適量
作り方
  • (1) 鍋に鶏ガラスープを入れて温め、塩・コショウで味を調え、すりおろしたレンコンを汁ごと加える。
  • (2) (1)にとろみがついたら器に盛り、刻んだワカメをのせてワサビを添える。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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