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ミカン入り混ぜ寿司

1人分336kcal、塩分0.6g

ミカン入り混ぜ寿司

  • 1人分336kcal
  • 塩分0.6g
材料(2人分)
  • ミカン ……1個
  • ゆでダコ ……1本(80g)
  • 青ジソ……5枚
  • ご飯……1合分(炊いておく)
  • ミカンの搾り汁 ……大さじ2
     (あるいはミカンジュース)
  •  
  • 米酢……大さじ1
  • 塩……ひとつまみ
作り方
  • (1) ミカンは皮をむいて小房に分け、2〜3等分にカットする。ゆでダコは薄切り、青ジソは千切りにする。
  • (2) ミカンの搾り汁と米酢、塩を合わせてすし酢を作り、炊いたあつあつのご飯に加えて混ぜる。しゃもじで混ぜながらあら熱を取り、(1)の具をさっくりと合わせる。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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