日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

お知らせ

デイリーコンテンツ

デイリーヘルシーレシピ

胸肉とナッツのゆずジャム炒め ご飯包み

1人分581kcal、塩分2.1g

胸肉とナッツのゆずジャム炒め ご飯包み

  • 1人分581kcal
  • 塩分2.1g
材料(2人分)
  • 鶏胸肉……1枚(200g)
  • 無塩カシューナッツ(またはピーナッツ)……30g
  • パプリカ……1/4個
  • 唐辛子……1本
  • ゴマ油……大さじ1
  • ご飯……150g
  • サラダ菜、青ジソ……適量
  • たれ
     ゆずジャム(またはマーマレード)……大さじ2
     醤油……大さじ1と1/2
     片栗(かたくり)粉……小さじ1
作り方
  • (1) 鶏胸肉は厚みのある所をそいで熱さを均一にし、3cmの角切りにする。パプリカも3cm角に、唐辛子は種を取り小口切りにする。
  • (2) フライパンにゴマ油と唐辛子を入れて加熱し、胸肉、カシューナッツを入れ、肉に火が通るまで炒める。
  • (3) 混ぜておいたたれの材料を(2)に入れ、さっとからめて火を止める。
  • (4) サラダ菜の上に青ジソをのせ、そこにご飯と(3)をのせ、包んでいただく。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

日経Gooday マイドクター 会員限定記事が読み放題! 登録初月は無料! 登録は今すぐ!

SNSで最新記事をチェック

RSS

最新記事を週2回お届け!

日経IDがあれば簡単30秒で登録できます。

体の不調・病気が気になる場合は…

病気の予防・治療などの限定記事が読めます。医師などの専門家に相談できます。

アクセスランキング

PR

有料会員限定記事ランキング(現在)

病気/サプリなどを調べる

デイリーコンテンツ

明日は変えられる。 提供:アステラス製薬

“男”の健康維持

このサイトについて

日本経済新聞社について