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レンズ豆と豚肉、アサリの煮込み

1人分187kcal、塩分0.9g

レンズ豆と豚肉、アサリの煮込み

レンズ豆と豚肉、アサリの煮込み/デイリーヘルシーレシピ
  • 1人分187kcal
  • 塩分0.9g
材料(2人分)
  • レンズ豆(乾燥)……80g
  • 豚ロース肉厚切り……1枚(120g)
  • 殻付きアサリ……200g
  • ニンニク……1/2かけ
  • ローズマリー……1本
  • 塩……小さじ1/4
  • コショウ……適量
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 水……200mL
作り方
  • (1) レンズ豆はさっと洗っておく。アサリは砂抜きをして表面をよく洗う。
  • (2) 豚肉は2cm角に切り、塩・コショウで下味をつける。ニンニクはみじん切りにする。鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りがでたら豚肉を入れて中火で2~3分、焼き目をつける。
  • (3) (2)に水、レンズ豆、ローズマリーを入れてふたをし、10~15分弱火で煮込む。レンズ豆が軟らかくなったらアサリを入れ、殻が開くまでさらに数分煮る。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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