日経グッデイ

デイリーヘルシーレシピ

レンズ豆の甘煮とヨーグルト

1人分246kcal、塩分0.1g

レンズ豆の甘煮とヨーグルト

レンズ豆の甘煮とヨーグルト/デイリーヘルシーレシピ
  • 1人分246kcal
  • 塩分0.1g
材料(2人分)
  • レンズ豆(乾燥)……50g
  • ヨーグルト……200g
  • ドライフルーツ……適量
  • ナッツ……適量
  • 砂糖……25g
  • 水……200mL
作り方
  • (1) レンズ豆はさっと洗って鍋に水とともに入れ、軟らかくなるまで中弱火で約20分煮る。水分が少なくなってきたら、砂糖を入れ、とろりとする程度にさらに1~2分煮つめる。
  • (2) 器にヨーグルトを入れ、(1)と好みのドライフルーツ、ナッツを散らす。

  • (写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

    成沢 正胡
    料理研究家
    和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

    (出典:日経ヘルス)