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デイリーヘルシーレシピ

具だくさん肉団子鍋

1人分307kcal、塩分5.6g

具だくさん肉団子鍋

具だくさん肉団子鍋/デイリーヘルシーレシピ
  • 1人分307kcal
  • 塩分5.6g
材料(2人分)
  • だし
     水……800mL
     昆布……5g
     (昆布の種類によるが5×10cmほど)
     酒……小さじ1
     塩……小さじ1/2
     醤油……小さじ1
  • 肉団子
     豚ひき肉……200g
     昆布(だしをとった後のもの)……5g分
     長ネギ(青い部分)……1本弱分
     ショウガ……1片(10g)
     梅肉……大さじ1
  • 野菜・キノコ( ホウレン草、長ネギ、白菜など好みで)……各適量
  • 薬味 七味唐辛子
    すりゴマ
    キムチなど
作り方
  • (1) 鍋に水と昆布を入れ、だしをとる。引き上げた昆布は冷ましておく。
  • (2) (1)の昆布を細かく切り、長ネギ、ショウガをみじん切りにする。
  • (3) 鍋にだし、酒、塩、醤油を入れ、温める。
  • (4) ボウルに(2)と豚ひき肉、梅肉を入れて混ぜ、丸めて肉団子を作り、(3)に入れて煮る。火が通ったら適当な大きさに切った好みの野菜やキノコを入れる。薬味を添える。

  • (写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

    成沢 正胡
    料理研究家
    和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

    (出典:日経ヘルス)

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