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小松菜とイカのオイスター炒め

1人分186kcal、塩分2.5g

小松菜とイカのオイスター炒め

  • 1人分186kcal
  • 塩分2.5g
材料(2人分)
  • 小松菜……300g
  • スルメイカ……1ぱい
  • シイタケ……2~3枚
  • ゴマ油……適量
  • 合わせ調味料
     オイスターソース……大さじ1と1/2
     水……60ml
     片栗粉……小さじ1
作り方
  • (1) 小松菜は茎の部分は4~5cm長さに、葉は大きめの一口大に切る。イカは胴体と足をはずし、内臓を取り、胴は1cm 幅の輪切りにし、足は2~3cm長に切る。シイタケは、そぎ切りにする。合わせ調味料を混ぜておく。
  • (2) フライパンにゴマ油を入れて温め、(1)のイカを中火で胴がぷくっと膨らむ程度にさっと炒め、皿に取り出しておく。
  • (3) 同じフライパンにゴマ油少々を入れて温め、シイタケと小松菜を入れて、強火で1分弱ほど炒め、(1)のイカを戻し、合わせ調味料を回し入れてからめながら炒め合わせる。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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