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小松菜とひき肉の豆乳スープ

1人分264kcal、塩分0.6g

小松菜とひき肉の豆乳スープ

  • 1人分264kcal
  • 塩分0.6g
材料(2人分)
  • 小松菜 …… 200g
  • 豚ひき肉 …… 100g
  • 長ネギ …… 1/3本
  • 豆乳(無調整) …… 300~350ml
  • 味噌 …… 大さじ1/2
  • オリーブオイル …… 大さじ1
作り方
  • (1) 小松菜は1cm 長さの小口切りに、長ネギはみじん切りにする。
  • (2) 鍋にオリーブオイルを入れて温め、長ネギを入れて中火で炒め、香りが出たら豚ひき肉を加える。豚肉の色が変わったら味噌を入れて軽く混ぜ合わせ、なじませる。
  • (3) (2)に小松菜を加え、しんなりしたら豆乳を注ぎ、温まるまで2~3分加熱する。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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