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サツマイモのトリュフ風

全部で980kcal、塩分0.1g

サツマイモのトリュフ風

  • 全部で980kcal
  • 塩分0.1g
材料(30個分)
  • サツマイモ……1本(300g)
  • カステラ……1切れ
  • クルミ(みじん切り)……カップ1/4(20g)
  • ラム酒……大さじ1~2
  • チョコレート(あれば製菓用)
     トリュフ用……20g
     コーティング用……30g
  • ココアパウダー……適量
  • 粉砂糖……適量
作り方
  • (1) サツマイモは皮付きのまま蒸し、熱いうちにボウルに入れて皮ごとつぶす。カステラは手で1cm角にちぎる。チョコレートは刻んでおく。
  • (2) サツマイモにカステラ、クルミ、チョコ、ラム酒を加えて混ぜ、手で直径2cm程度の大きさに丸める。
  • (3) コーティング用のチョコを耐熱カップに入れ、600Wの電子レンジで約60~70秒加熱して溶かし、トリュフの1/3量をからめる。バットにラップを敷いた上に並べ、冷凍庫で10分ほど冷やす。残りの2/3量のトリュフは半分に分けてぞれぞれココア、粉砂糖をまぶす。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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