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サツマイモと鶏の手羽先のうま煮

1人分528kcal、塩分3.0g

サツマイモと鶏の手羽先のうま煮

  • 1人分528kcal
  • 塩分3.0g
材料(2人分)
  • サツマイモ……1本(300g)
  • 鶏手羽先……8本
  • 長ネギ……1/2本
  • ショウガ……1片(10g)
  • ニンニク……1片(10g)
  • 油……大さじ1
  • 水……カップ1
  • A
     酒……大さじ1
     醤油……大さじ2
     砂糖……大さじ1/2
     みりん……大さじ1/2
作り方
  • (1) サツマイモは皮付きのまま乱切りにする。手羽先は裏面の骨に沿って切り込みを入れる。長ネギは5cm 幅に切り、ショウガは薄切り、ニンニクは包丁で叩いてつぶす。
  • (2) フライパンに油を入れて温め、手羽先を入れて両面に焼き色が付くまで中火で焼く。サツマイモ、長ネギ、ショウガ、ニンニクを加えてさっと炒める。
  • (3) 水とAを加え、蓋をして煮汁がなくなるまで弱火で15~20分煮る。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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