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サツマイモのチヂミ

1人分460kcal、塩分1.4g

サツマイモのチヂミ

  • 1人分460kcal
  • 塩分1.4g
材料(2人分)
  • サツマイモ……1本(300g)
  • 片栗粉……大さじ3
  • 水……適量
  • 白炒りゴマ……大さじ1
  • ベーコン……2枚
  • 塩・コショウ……少々
  • 油……大さじ2
  • たれ
     酢……大さじ1/2
     醤油……大さじ1/2
     万能ネギ(小口切り)……1本
作り方
  • (1) サツマイモは皮付きのまますりおろす。ベーコンは千切りにする。
  • (2) ボウルにサツマイモを入れ、片栗粉、水を少しずつ加えて混ぜる。硬さの目安は手で丸めて割れない程度。さらにゴマ、ベーコン、塩・コショウを加えて混ぜ、直径5~7cm、1cm厚さの円形にのばす。
  • (3) フライパンに油を入れて温め、(2)を並べて両面を7~8分、中弱火でこんがり焼く。酢、醤油、万能ネギを合わせたたれでいただく。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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