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サバのバルサミコ煮

1人分262kcal、塩分2.6g

サバのバルサミコ煮飯

  • 1人分262kcal
  • 塩分2.6g
材料(2人分)
  • サバ……1/2尾分(2枚おろしを半分に切る)
  • 塩……少々
  • ゴボウ……1/2本
  • ニンニク……1片
  • バルサミコ酢……大さじ3
  • 醤油……大さじ1と1/2
  • ハチミツ……大さじ1/2
  • 万能ネギ……適量
作り方
  • (1) サバは皮目に細かく切り込みを入れる。塩を振って少し置き余分な水分を出して、水分をふきとる。ゴボウはよく洗って3cm幅程度に切り、縦半分に切る。
  • (2) 鍋にサバ、ゴボウ、スライスしたニンニクを入れ、バルサミコ酢、醤油、ハチミツを加えて中強火にかける。煮立ったら落とし蓋をして弱火に。時々煮汁を回しかけながら、煮汁にとろみがつくまで6~7分ほど煮込む。
  • (3)器にのせて上から煮汁をかけ、小口切りにした万能ネギをのせる。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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