日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

お知らせ

デイリーコンテンツ

デイリーヘルシーレシピ

焼きサンマとマイタケの炊き込みご飯

1人分427kcal、塩分0.8g

焼きサンマとマイタケの炊き込みご飯

  • 1人分427kcal
  • 塩分0.8g
材料(2人分)
  • サンマ……1尾
  • マイタケ……1パック
  • ショウガ……1片
  • 米(洗っておく)……1合
  • 水……180mL
  • 塩……少々
  • 醤油……大さじ1/2
  • スダチ……適宜
作り方
  • (1) サンマはわたを取って皮目に切り込みを入れ、塩を振って両面を焼く。大きいようなら半分に切る。マイタケは小房に分ける。
  • (2) 土鍋(または炊飯器)に米、千切りにしたショウガ、マイタケ、サンマを入れ、醤油を加えて水加減をして炊く。炊きあがったらサンマの骨を取り身をほぐし、さっと混ぜる。仕上げに好みでスダチを搾る。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

期間限定 日経Gooday マイドクター 最大2カ月無料キャンペーン! 2017年4月1日~5月31日

SNSで最新記事をチェック

RSS

最新記事を週2回お届け!

日経IDがあれば簡単30秒で登録できます。

体の不調・病気が気になる場合は…

病気の予防・治療などの限定記事が読めます。医師などの専門家に相談できます。

アクセスランキング

PR

有料会員限定記事ランキング(現在)

病気/サプリなどを調べる

デイリーコンテンツ

“男”の健康維持

このサイトについて

日本経済新聞社について