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ゴボウの香りで秋を感じる ゴボウと豚肉の炊き込みご飯

1人分124kcal、塩分0.7g

ゴボウと豚肉の炊き込みご飯

  • 1人分 124kcal
  • 塩分0.7g
材料(2人分)
  • 米……90mL
  • 水……90mL
  • ゴボウ……100g
  • 豚ひき肉……60g
  • 塩……ひとつまみ
  • 酒……大さじ1
  • オイスターソース……大さじ1/2
  • 春菊……30g
作り方
  • (1) 米は洗ってざるに上げておく。ゴボウは洗って電子レンジで30秒(600Wの場合)加熱してから、細めなら輪切りの小口切り、太めなら縦に半分もしくは1/4に切ってから小口切りにする。
  • (2) 鍋に(1)の米、ゴボウ、豚肉を入れ、調味料を加えてよく混ぜる。
  • (3) (2)に水を入れ、蓋をして炊く。
  • (4) 炊き上がったら、春菊を手で一口大にちぎって加えて混ぜる。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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