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ゴマの香りとピリ辛の味で食が進む カボチャとブロッコリーのピリ辛スープ

1人分131kcal、塩分1.4g

カボチャとブロッコリーのピリ辛スープ

  • 1人分131kcal
  • 塩分1.4g
材料(2人分)
  • カボチャ……100g
  • ブロッコリー……1/4個
  • ゴマ油……大さじ1
  • 豆板醤(トウバンジャン)……小さじ1
  • 水……400mL
  • 塩……小さじ1/4
  • すりゴマ……小さじ1
  • のり(あれば韓国のり)……8つ切り2枚
作り方
  • (1) カボチャは皮付きのまま7~8㎜の厚さに薄切りにして、さらに棒状に切る。ブロッコリーは小房に分けて硬めにゆでる。
  • (2) 厚手の鍋でゴマ油を熱し、(1)のカボチャを入れ、中火で2~3分炒める。
  • (3) (2)に豆板醤を入れてなじませ、香りが立ってきたら(1)のブロッコリーと水を入れ、沸騰したら塩で味を調える。
  • (4) (3)を器に盛り、すりゴマとちぎったのりをのせる。
ポイント

 棒状に切るときは、皮の部分が棒の頭になるようにすると、どれも火の通りが同じになる。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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