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さっぱりして味わい深い ジャガイモとショウガのカレースープ

1人分194kcal、塩分1.2g

ジャガイモとショウガのカレースープ

  • 1人分194kcal
  • 塩分1.2g
材料(2人分)
  • ジャガイモ(メークイン)……3個(300g)
  • シシトウ……6本
  • ショウガ……1片
  • ローリエ(あれば)……2枚
  • カレー粉……大さじ1
  • 殻付きアサリ(砂出ししたもの)……200g
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 水……300mL
  • 塩……少々
作り方
  • (1) ショウガは薄切りに、ジャガイモは皮をむいて半分に切る。シシトウは種を取り除く。
  • (2) 鍋にオリーブオイルを入れて温め、ショウガとローリエを香りが出るまで弱火で炒める。ジャガイモ、シシトウを加えて油をなじませ、カレー粉をからめて2~3分、中火でいりつける。
  • (3)(2)に水を注いでふたをし、約15分、ジャガイモが軟らかくなるまで煮る。アサリを加えてふたをし、殻が開くまでさらに煮る。味が薄いようなら塩少々を振る。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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