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酒かすの温め効果で体ポカポカ 大根の酒かすグラタン

1人分388kcal、塩分0.9g

大根の酒かすグラタン

  • 1人分388kcal
  • 塩分0.9g
材料(2人分)
  • 大根……300g
  • 大根の葉……適量
  • オリーブオイル……大さじ2
  • 小麦粉……大さじ1
  • 豆乳……200~300mL
  • 酒かす……80g
  • 塩、黒コショウ…… 適量
  • 溶けるチーズ……40g
作り方
  • (1)大根は皮付きのまま長さ5㎝の棒状に切る。大根の葉は小口切りにする。
  • (2) フライパンでオリーブオイルを温め、焼き色がつくように大根をじっくり炒めてから大根の葉を加える。
  • (3) (2)に小麦粉を振り入れて混ぜ、豆乳を入れる。
  • (4) とろみがついたら酒かすを加えて軽く煮る。
  • (5) 塩、コショウで味を整え、耐熱皿に入れ、上にチーズをのせてオーブントースターで約10分、焦げ目がつくまで焼く。

  • (写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

    成沢 正胡
    料理研究家
    和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

    (出典:日経ヘルス)

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