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カキのうまみが濃くなるカキの漬け焼き握り

1人分381kcal、塩分2.3g

カキの漬け焼き握り

  • 1人分381kcal
  • 塩分2.3g
材料(2人分)
  • カキ(むき身) 100g(6個)
  • A
     オイスターソース……大さじ2
     カレーパウダー……小さじ1
     酒……大さじ2
  • オリーブオイル……大さじ1
  • ご飯……2杯分(300g)
  • のり……適量
  • カイワレ大根……適量
  • レモン……適量
  • 小麦粉……適量
作り方
  • (1) カキは小麦粉を振ってもみ洗いする。水気をふき取り、Aの調味液に10~30分漬ける。
  • (2) フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)の両面をさっと焼く。身がぷくっと膨らむのが目安。
  • (3) 一口サイズの俵形のおにぎりを作り、その上に(2)とカイワレ大根をのせ、帯状に切ったのりで巻く。レモンを添える。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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