日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

お知らせ

デイリーコンテンツ

デイリーヘルシーレシピ

ふっくらカキと酸味がよく合うカキの梅マリネ

1人分78kcal、塩分3.0g

カキの梅マリネ

  • 1人分78kcal
  • 塩分3.0g
材料(2人分)
  • カキ(むき身)……150g(8個)
  • 水……100mL
  • たたいた梅干し……2個分
  • 醤油……小さじ1
  • 粒マスタード……小さじ1
  • レンコン……50g
  • パプリカ(好みの色のもの)……計1/2個
  • 小麦粉……適量
作り方
  • (1) 水を鍋で沸騰させ、3mm厚さのイチョウ切りにしたレンコンを入れてさっとゆでる。
  • (2) レンコンを鍋から取り出し、続けてその湯でカキ(小麦粉を振ってもみ洗いしたもの)を入れ、ぷくっと膨らんだら取り出す。
  • (3) (2)のゆで汁に梅干し、醤油、粒マスタードを入れ、器に入れた(2)のレンコンとカキ、さらに2cm角に切ったパプリカに注いで、よくなじませる。冷蔵庫で2~3日保存できる。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

期間限定 日経Gooday マイドクター 最大2カ月無料キャンペーン! 2017年4月1日~5月31日

マイドクターで相談!

24h、健康相談と医療機関の案内

メンタルヘルス相談(時間制限あり)

SNSで最新記事をチェック

RSS

最新記事を週2回お届け!

日経IDがあれば簡単30秒で登録できます。

体の不調・病気が気になる場合は…

病気の予防・治療などの限定記事が読めます。医師などの専門家に相談できます。

アクセスランキング

PR

有料会員限定記事ランキング(現在)

病気/サプリなどを調べる

デイリーコンテンツ

“男”の健康維持

このサイトについて

日本経済新聞社について