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さっぱり味の即席スープ たたき長芋の梅番茶

1人分37kcal、塩分2.8g

たたき長芋の梅番茶

  • 1人分37kcal
  • 塩分2.8g
材料(2人分)
  • 長芋……100g
  • とろろ昆布……5g
  • 梅干し……2個
  • ショウガ……1/2カケ
  • 番茶……400mL
作り方
  • (1) 長芋は皮をむき、厚手の袋に入れてめん棒などでたたく。ショウガはすりおろす。梅干しは種を取る。
  • (2) 器に(1)の長芋、とろろ昆布、ちぎった梅干しとショウガを入れ、熱い番茶をそそぐ。

※ほうじ茶で作ると香ばしい味になる。

ポイント

 長芋は軽くたたくだけでつぶれる。細かくしすぎないように、力を加減しよう。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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