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ゴーヤーとキュウリのレモン胡麻スープ

1人分147kcal、塩分1.5 g

ゴーヤーとキュウリのレモン胡麻スープ

  • 1人分147kcal
  • 塩分1.5 g
材料(2人分)
  • ゴーヤー …… 100g
  • キュウリ …… 1/2本
  • すりゴマ …… 40g
  • 塩 …… 小さじ1/2
  • レモン …… 1/2個
  • レモン果汁 …… 大さじ1〜2
  • 冷水 …… 400mL
作り方
  • (1) ゴーヤーは半分に切り、わたを残して種だけを取って2〜3mmの薄切りにする。キュウリも2〜3mmの薄い小口切り、レモンは3mm程度の輪切りにしてからイチョウ切りにする。
  • (2) ボウルにゴーヤーとキュウリを入れてすりゴマを加えてしっかりと混ぜ、塩を振る。その後レモンの薄切りも入れ、レモン果汁と冷水を入れ混ぜる。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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