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トマトとひき肉のココナツスープご飯

1人分619kcal、塩分1.1g

トマトとひき肉のココナツスープご飯

  • 1人分619kcal
  • 塩分1.1g
材料(2人分)
  • トマト …… 3個(250〜300g)
  • ショウガ …… 1片
  • クレソン …… 1束(50g)
  • 唐辛子 …… 1本
  • 豚ひき肉 …… 150g
  • ココナツミルク(缶)…… 140g
  • ご飯 …… 茶碗2杯分(300g)
  • オリーブオイル …… 大さじ1
  • 塩 …… 小さじ1/3
作り方
  • (1) トマトはくし形に切り、ショウガは千切りにし、クレソンは2cm長さに切る。
  • (2) フライパンにオリーブオイルを入れて温め、手で半分に折った唐辛子、ショウガを加える。香りが出たら豚ひき肉を混ぜ入れ、中火で3〜4分炒める。
  • (3) (2)にトマトを入れ、表面が崩れるまで中火で1〜2分さらに炒める。ココナツミルクを加えて沸騰させ、塩で味を調える。火を止め、クレソンを混ぜてくたっとさせる。
  • (4) 器にご飯を盛り、(3)をかける。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

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