日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様

お知らせ

デイリーコンテンツ

デイリーヘルシーレシピ

焼き野菜の緑茶ドレッシング

1人分233kcal、塩分0.5g

焼き野菜の緑茶ドレッシング

  • 1人分233kcal
  • 塩分0.5g
材料(2人分)
  • ドレッシング
     緑茶塩…… 小さじ1
     オリーブオイル…… 大さじ3
     レモン果汁…… 大さじ1
  • パプリカ …… 1個
  • ズッキーニ…… 1/2本
  • タマネギ…… 1/2個
  • オリーブオイル…… 適量
作り方
  • (1) 緑茶塩とオリーブオイル、レモン果汁を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  • (2) パプリカは種を取ってくし形に切る。ズッキーニは縦半分に切り、3cm程度の長さにして、さらに縦半分に切る。タマネギは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、バラバラにならないように、ようじを刺す。
  • (3) フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、2の野菜を両面こんがりと焼く。(1)のドレッシングをかけていただく。


(写真:鈴木正美/料理:成沢正胡)

成沢 正胡
料理研究家
和の懐石をメーンにした料理教室「うらら」を主宰。

(出典:日経ヘルス)

期間限定 日経Gooday マイドクター 登録月プラス1カ月無料キャンペーン 2017年9月1日~10月31日

SNSで最新記事をチェック

RSS

最新記事を週2回お届け!

日経IDがあれば簡単30秒で登録できます。

体の不調・病気が気になる場合は…

病気の予防・治療などの限定記事が読めます。医師などの専門家に相談できます。

アクセスランキング

PR

有料会員限定記事ランキング(現在)

病気/サプリなどを調べる

デイリーコンテンツ

“男”の健康維持

このサイトについて

日本経済新聞社について